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Descubra os vinhos ideais para cada momento do churrasco

Por JOSY MARAJÓ

Sommelier profissional formada pela ABS Campinas e especialização em degustações pela CIAS – Centro Italiano di Analisi Sensoriale. É também sócia da WineWays, uma jornada pelo mundo do vinho, do azeite e outros produtos que a diversidade dos nossos terroirs nos revela pelo caminho.

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Vinho é bom o tempo todo e em várias ocasiões. Um bom churrasco vai bem com um choppinho e uma cervejinha gelada. Mas já pensou numa experiência única oferecer um tipo de vinho pra cada momento do churrasco? Sem querer complicar o evento, mas um churrasco sempre reune alguns amigos e cada um pode levar um tipo de vinho e fazer uma bela degustação.

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Podemos começar com os espumantes e uns queijinhos enquanto o churrasqueiro esquenta a chapa. Assim que ele colocar os legumes você pode abrir um branco e já se preparar para um Rosé quando a linguiça estiver saindo.

Agora vem o ponto alto do churrasco quando servimos o prato principal, nossa amada carne vermelha. Aí, se prepare para abrir um belo Malbec ou um Tannat. Essas uvas harmonizam muito bem com churrasco pelo fato de taninos mais pronunciados combinarem com gordura.

Josy Marajó | Fotografia: Divulgação

As harmonizações podem ser feitas por contraste ou similaridade. Neste caso, a exuberância da carne vermelha vai bem com vinhos potentes para acompanhar os sabores da carne. Se você toma um vinho branco ou um espumante com um steak, por exemplo, o vinho vai sumir na boca pela leveza e delicadeza do seu sabor comparado ao steak.

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Lembrando que as harmonizações são testadas colocando o alimento e a bebida na boca ao mesmo tempo. Assim sentimos a interação entre os dois juntos e podemos comparar a diferença quando bebemos o vinho sozinho.

Um tem que agregar ao outro para uma harmonização perfeita. Os dois juntos precisam proporcionar uma explosão de sabores.

Não se esqueça que no final de um bom churrasco sempre tem um docinho pra fechar o evento. Você pode oferecer então um belo vinho de sobremesa, como um Sauternes ou mesmo um vinho do Porto.

Pronto, arrasou no churrasco e ofereceu uma experiência diferente aos amigos que estavam acostumados apenas com nossa querida cervejinha.

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